Суп из зелёного лука, грибов и картошки: хорош и зимой, и летом, и в Пост!

Ингредиенты

  • Бульон - 0,5 л
  • Зелёный лук - 100-200 г
  • Грибы - 180 г
  • Картофелина (большая) - 1 шт.
  • Сливки 10-20% - 100 мл
  • Сливочное масло - 30-40 г
  • Мука - 1 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Чёрный перец - по вкусу
Здравствуйте, товарищи Кулинары! Долго думала, когда выложить этот рецепт в мир: летом, когда грибы колосятся в лесу, а лук с картошкой - в собственном огороде; или зимой, когда всем нам так необходим тягучий, густой, теплоёмкий суп-пюре с витаминами?.. Результат раздумий налицо: какой смысл ждать до лета, если согревающий суп необходим нам сейчас?! :) Грибы, лук, картошка - всё это прекрасненько продаётся в магазине, поэтому готовьте сейчас! :) А летом, когда споткнётесь где-нибудь об подосиновик, просто вспомните о прекрасном зимнем супе и переготовите его снова в ещё более шикарном варианте :) И в Пост! В Пост не забудьте готовить его на овощном бульоне и питать себя витаминами!***************Готовится за 40 минут, получается 4 порции.

Приготовление


100-200 грамм зелёного лука нарезаем мелко, как на салат.
120 грамм любых грибов нарезаем не очень мелко. А оставшиеся 60 грамм нарезаем очень мелко и складываем в отдельную ёмкость.
Одну большую картофелину нарезаем небольшими кубиками. Складываем её к не очень мелко нарезанным грибам.
В сковороде растапливаем 30-40 грамм сливочного масла. Так чтобы оно плавилось, но не кипело. Загружаем в сковороду зелёный лук и жарим его на среднем огне до совершенной вялости, примерно 5 минут.
Когда лук пожарился, точнее скорее потушился, добавляем в него пол чайной ложки соли, чёрного перца по вкусу и столовую ложку муки. Хорошо всё перемешиваем и жарим одну минуту.
Снова перемешиваем и вливаем 0,5 литра холодного или горячего бульона. Либо соединяем лук и бульон воедино в кастрюле. Размешиваем лук с мукой в бульоне, но без фанатизма. Во-первых, у нас ещё всё будет вариться минут 10-15 - комочки муки разойдутся за это время сами. А во-вторых, суп мы будем пюрировать, и тогда у комочков вообще не останется шансов сохранить целостность Smile
Когда размешали в бульоне лук с мукой и довели всё до кипения, загружаем картошку с не мелко нарезанными грибами. Уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим суп при небольшом кипении до готовности картошки. Пункт про крышку необязательный - можно и без крышки варить.
Когда картошка готова, превращаем суп в пюре с помощью погружного блендера, или так, как вы обычно это делаете.
Добавляем в суп оставшиеся мелко порезанные грибы и сливки.
Всё хорошо перемешиваем, пробуем на соль-перец, доводим до кипения и снимаем с огня.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис Smile
Кулинар - моя жена =)
  • Регистрация 18.03.2017
  • Индекс активности 271
  • Рейтинг автора 62
  • Рецепты 206
Сб, 24 фев 2024 16:16

  • Просмотров — 3906
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели