Рагу из тыквы и фасоли
Идеальное зимнее блюдо - сытное и богатое клетчаткой и железом! И мяса к такому блюду не надо! Рецепт от Mary Cadogan из журнала Good Food magazine, November 2007, оригинальное название "Butter bean & squash crumble"
Приготовление
Немного похожий рецепт есть у Anna Chervonyuk Тыквенный гуляш с фасолью
Ингредиенты:
350 гр. сухой фасоли ("сливочные бобы", в России - это сорт "Лима", такие крупные), замочить на ночь в холодной воде
4 ст.л. оливкового масла
2 луковицы, порезать
4 зубчика чеснока, измельчить
1-2 перца чили, избавиться от семян, порезать
700 гр. пассаты
1 букет гарни (несколько веточек тимьяна, розмарина, пара лавровых листов, обязательно надо достаточно крепко связать кулинарной нитью, иначе потом будете розмариновые иголки вылавливать из тарелки)
425 мл. сухого белого вина (я брала 300 мл.)
425 мл. овощного бульона (я брала 300 мл.)
700 гр. тыквы, порезать крупно
50 гр. хлебных крошек (вчерашний/позавчерашний хлеб)
горсть грецких орехов, мелко порубить
1 ст.л. розмарина, только иголки, измельчить
4 ст.л. петрушки, измельчить
1. Хорошо промыть фасоль, поместить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне примерно час. Слить воду (у меня не было сухой фасоли, я взяла 2 банки консервированной фасоли "лима").
2. Разогреть в сковроде 2 ст.л. оливкового масла и обжарить в течение 10 мин. лук. Добавить чеснок, чили, пассату, букет гарни, вино, бульон (я брала куринный), соль и перец, довести до кипения. Убавить огонь и кипятить 20 минут без крышки. Добавить Тыкву и готовить еще 20 минут, посолить/поперчить при необходимости. (я использовала не пассату, а 2 небольших банки резанных томатов в собственном соку. Не знаю, поэтому или нет, но 1 ст.л. сахара я добавила. Плюс на этой стадии от букета гарни надо избавиться, на мой взгляд. Все ароматы он уже отдал)
3. Нагреть духовку до 180С (с вентиляцией - до 160С). Добавить в соус фасоль, переложить все в форму для запекания (я сразу все делала в форме, которую можно и на плиту поставить, и в духовку). Смешать хлебные крошки, орехи, розмарин и петрушку, добавить 2 оставшиеся ложки оливкового масла. Посыпать получившийся смесью фасоль с томатами, запекать 30 минут до образования румяной хрустящей корочки.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
350 гр. сухой фасоли ("сливочные бобы", в России - это сорт "Лима", такие крупные), замочить на ночь в холодной воде
4 ст.л. оливкового масла
2 луковицы, порезать
4 зубчика чеснока, измельчить
1-2 перца чили, избавиться от семян, порезать
700 гр. пассаты
1 букет гарни (несколько веточек тимьяна, розмарина, пара лавровых листов, обязательно надо достаточно крепко связать кулинарной нитью, иначе потом будете розмариновые иголки вылавливать из тарелки)
425 мл. сухого белого вина (я брала 300 мл.)
425 мл. овощного бульона (я брала 300 мл.)
700 гр. тыквы, порезать крупно
50 гр. хлебных крошек (вчерашний/позавчерашний хлеб)
горсть грецких орехов, мелко порубить
1 ст.л. розмарина, только иголки, измельчить
4 ст.л. петрушки, измельчить
1. Хорошо промыть фасоль, поместить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне примерно час. Слить воду (у меня не было сухой фасоли, я взяла 2 банки консервированной фасоли "лима").
2. Разогреть в сковроде 2 ст.л. оливкового масла и обжарить в течение 10 мин. лук. Добавить чеснок, чили, пассату, букет гарни, вино, бульон (я брала куринный), соль и перец, довести до кипения. Убавить огонь и кипятить 20 минут без крышки. Добавить Тыкву и готовить еще 20 минут, посолить/поперчить при необходимости. (я использовала не пассату, а 2 небольших банки резанных томатов в собственном соку. Не знаю, поэтому или нет, но 1 ст.л. сахара я добавила. Плюс на этой стадии от букета гарни надо избавиться, на мой взгляд. Все ароматы он уже отдал)
3. Нагреть духовку до 180С (с вентиляцией - до 160С). Добавить в соус фасоль, переложить все в форму для запекания (я сразу все делала в форме, которую можно и на плиту поставить, и в духовку). Смешать хлебные крошки, орехи, розмарин и петрушку, добавить 2 оставшиеся ложки оливкового масла. Посыпать получившийся смесью фасоль с томатами, запекать 30 минут до образования румяной хрустящей корочки.
Приятного аппетита!
Пользователь
Комментарии
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
oranzhela
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
oranzhela
Пользователь
Наверх
Mandy
Пользователь
Наверх
oranzhela
Пользователь
Наверх